ヤサイマシニンニクアブラカラメ

皆様お久しぶりです。本店の山口です。

毎日暑い日が続きますが体調等いかがでしょうか?

 

さぁ、タイトルを見て???と思った方も多いと思いますが実はこれ、とあるラーメン屋さんの”コール”と呼ばれるものなんです。

 

 

順番に解説していきます。

ヤサイ・・・具の野菜の量 ヤサイ・ヤサイマシ・ヤサイマシマシの3種類がありマシが増えるほど野菜の量が多くなります。

ニンニク・・・ニンニクの量 ニンニク・ニンニクマシ・ニンニクマシマシの3種類があります。

アブラ・・・背油の量 アブラ・アブラマシ・アブラマシマシの3種類があります。

カラメ・・・スープの濃さ カラメ・カラカラの2種類があります。

これらは麺が茹で上がり、提供される直前に店員さんから聞かれます。

 

例としては、

店主「ニンニク入れますか?」

自分「ヤサイマシニンニクアブラカラメで」

とこんな感じです(笑)

 

(完成写真)

 

 

店の人からは「ニンニク入れますか?」としか聞かれないので、スムーズに言えるように出来上がりを待っている間にその日のコールを考えておきます。

これらは、ラーメン屋の中でも”二郎系”と呼ばれるお店に共通するサービスです。

 

その日の自分の体調、次の日の予定などを考えてその時々によって好みの味に調整をします。

食べた後の臭いが強烈なので休みの前日にしか食べられませんが、おいしいので機会があれば是非お試しください(。-`ω-)

ちなみに今回の写真のお店は、千葉県庁前にある「BooBoo太郎」さんです。

 

それではまた