いい季節ですね


お久しぶりです、成田店 清水です。

いよいよやってきました食欲の秋、私が一番好きな季節です。

これ以上肥えないようにとも思いますが、

まぁきっと我慢できないので

その分スポーツの秋も取り入れたいと考えてます。

さて、食欲つながりで

皆さん写真の料理なんだかわかりますか?

最近では少し名を知られるようになってきた

私の出身地(宮崎県)の郷土料理です。

その名も『チキン南蛮』

宮崎の定食屋に入ればほぼ100%

メニューにその名が見ることが出来ます。

そんな料理なんですが作るのが少し面倒くさい。

小麦粉、卵にくぐらせた鶏肉に甘酢を染み込ませ

タルタルソースをかけて・・・そんなに面倒くさくなさそうですね。

でも、私はずっと作れずにいたんですが

つい先日簡易式チキン南蛮の作り方を発見しました。

そんな大げさな物じゃないんですが、

1、鶏肉(胸、もも、ささみどれでも可)に小麦粉と塩コショウをまぶす

2、こんがり両面焼く

3、酢、醤油、蜂蜜、にんにくすりおろしを混ぜタレを作る(分量は適当)

4、フライパンの上でいい具合に焼けた鶏肉にタレを投入、ふたをする

5、しばらくしたら肉をひっくり返し火を消し、ふたしてほったらかす

6、できたものにタルタルソース

・・・・・文章に書くとこっちのほうが面倒くさそうですがすぐ出来ます。

以上、私が休日何やってるかでした。

千葉でリフォームするならハウジング重兵衛