落花生収穫&大工さんち訪問!!
こんにちは。鹿嶋神栖店の鶴岡です。
今回は工事の報告はお休みして、私の休日のお話をしたいと思います。
みなさん秋といえば「食欲の秋」ですね!
千葉県の秋の味覚は梨?・・・いえいえ、千葉の名産落花生!を堀に行ってきました。
重兵衛で落花生といえば、萩原大工!萩原大工のお宅訪問です。
萩原大工は、「この現場は萩原さんにしか頼めない・・」って時のとっておき大工さん。
仕事が丁寧なのはもちろんですが、報連相が的確で、お客様の為を考え私に提案してくれたりもします。今回、初めて作業場を見たのですが、道具と材料の多さにびっくり。
私の勝手なイメージで、協力業者の大工さんは車一台で加工場とかはないイメージでした。立派な作業場で、写真にはありませんが、手作りのジムが有ったり、自由に使える離れの小屋?商談部屋?も手作りでありました。大工さんがお家にいるなんて贅沢ですね!!
先日、萩原大工から電話を頂きまして「落花生どうする?」「休みの日に行って掘りたい!!」
ということで収穫してみたわけですが、いつも茹でてある物を食べさせていただいていたのですが、掘ってみると大変!鈴なりの落花生の中からおいしそうな所をちぎる訳ですが、よく分からない。
ちぎってからも良く洗って、茹でたり、干したりしないと食べられない。手のかかる食べ物です。でも食べたいんです!
そのまま鹿嶋店に行って茹でました。
茹でるのはいいのですが塩加減が難しい。茹で時間が分からない。
萩原大工に教わってきましたが、不安で摘まんでいるうちに、おなか一杯になりそうです。
今度のミーティングで食べようかなと思ってます。干すのもチャレンジしてみよう!!
萩原大工!ごちそうさまです!来年も連絡待ってます!!