◎手打ちうどん◎
みなさん、こんにちは!佐原店の山本です
毎度のことながら、ブログを止めてしまい申し訳ありません

さて、ブログのタイトルに「手打ちうどん」とありますが、
食べに行ったわけではございません
実は、お休みを利用して自分で作ってしまいました

粉や麺棒やらを買い込んで本格的に作りました
肝心な調理過程を写真に撮るのを忘れました・・・
こちらはすでに生地を切った状態ですorz
この切るまでの作業が大変でした・・・
粉をまとめて、ひたすら練って、さらに踏んで・・・
生地を伸ばし終えたころには腕の筋肉が悲鳴をあげていました
そして、このうどんを使って季節はずれですが、
鍋焼きうどんをつくりました~

だしは昆布とかつおのだしを使用。
黄金のだしですよ

このだしに味付けをして、切った具材、うどんを加えて
ぐつぐつにこんで、最後にたまごをぽとっと落して完成

(卵がうまくできませんでした・・・)
見た目は微妙ですが、手打ちうどんも汁も味は最高でした

今度は、夏に合う冷たいうどんを作りたいと思います

最後まで読んでいただき、ありがとうございます
イベント盛りだくさん
ハウジング重兵衛


