ジャガバタ・肉じゃが・クリームシチュー・ポテトフライ・・・・・

ショートカットの宮本
こんにちは。宮本です。

今日は午後から晴れ、何だか気分も晴れ晴れですね。
皆様お元気でしょうか。

今日は皆様にジャガイモのご紹介をしたいと思います。
突然ですが、皆さんはジャガイモの種類は何種類ご存知ですか?

私は、男爵いもとメークイーンの2種類。
佐原店のスタッフに聞いたところ、概ねそのような答えが返ってきました。

実は下の写真、そのどちらでもありません。

ジャガイモ色々

ワセシロ
 向かって左側のこちらは、ワセシロ 中は白く、粘り気の少ないさらっとした感じ!

キタアカリ
 中央のこちらは、キタアカリ こちらは煮物に最適。中は黄色身が強く、外部の赤い点が特徴。

トカチコガネ
 向かって右側のこちらは、トカチコガネ 小判型の形状が特徴!

このジャガイモはどれも、今日お引渡しにお邪魔した、H様が育てたもの!
後で主婦、いやシェフY田に料理してもらい、楽しみたいと思います。ご馳走様です。
また、奥様には手作りのチーズケーキ! おいしかったです。ご馳走様でした。

いつも、にこやかで、手作りや手仕事を楽しんでいらっしゃるH様ご夫妻を素敵だな!と思っていました。私も、見習いたいな・・・・・。(いつになるか分かりませんが)

また、近くまでいった際には遊びにお邪魔します。

この度は、誠にありがとうございました。

感謝!です。