いい季節ですね
お久しぶりです、成田店 清水です。
いよいよやってきました食欲の秋、私が一番好きな季節です。
これ以上肥えないようにとも思いますが、
まぁきっと我慢できないので
その分スポーツの秋も取り入れたいと考えてます。
さて、食欲つながりで
皆さん写真の料理なんだかわかりますか?
最近では少し名を知られるようになってきた
私の出身地(宮崎県)の郷土料理です。
その名も『チキン南蛮』
宮崎の定食屋に入ればほぼ100%
メニューにその名が見ることが出来ます。
そんな料理なんですが作るのが少し面倒くさい。
小麦粉、卵にくぐらせた鶏肉に甘酢を染み込ませ
タルタルソースをかけて・・・そんなに面倒くさくなさそうですね。
でも、私はずっと作れずにいたんですが
つい先日簡易式チキン南蛮の作り方を発見しました。
そんな大げさな物じゃないんですが、
1、鶏肉(胸、もも、ささみどれでも可)に小麦粉と塩コショウをまぶす
2、こんがり両面焼く
3、酢、醤油、蜂蜜、にんにくすりおろしを混ぜタレを作る(分量は適当)
4、フライパンの上でいい具合に焼けた鶏肉にタレを投入、ふたをする
5、しばらくしたら肉をひっくり返し火を消し、ふたしてほったらかす
6、できたものにタルタルソース
・・・・・文章に書くとこっちのほうが面倒くさそうですがすぐ出来ます。
以上、私が休日何やってるかでした。