コーヒー豆の違い

こんばんは!

昨日、コーヒーメーカーが

本店に設置されたお話をさせて

いただきましたが

 

以前から気になっていた事を

せっかくの機会なので調べてみました☆

 

そのお題目というのが

『コーヒー豆の違い』 についてです!

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たまに東京なんかに行った時に

時間調整なんかで立ち寄るこんな感じ↑の

喫茶店に、

よくこんな感じのメニュー↓が置いてありますよね!

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「あるある!」 って方いましたか?

いなかったらごめんなさいm(_ _)m

 

私個人的にこんな時決まって頼んでしまうのが

そうです! 無難なブレンドです(✿◡‿◡ฺ)

 

昨日もお伝えした通りコーヒーについては

全然詳しくない方なので一度、時を見計らって

聞いてみたいと思っておったのですが

ついにその時が来たようです(o^-^)

 

では早速コーヒー豆知識としまして

いい感じのグラフをネットからゲットしましたのでご紹介!

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これ↑わかりやすいでしょ?

 

もの凄くおおまかに言うと

コーヒー自体の種類、精製法、原産地、豆の等級などもありますが

他には焙煎度合いによって味が違うそうです。

 

それらを混ぜてブレンドとして飲まれる事もありますが。

香りが高いものや、良い酸味のものコクや甘みがあるものなど色々です。

詳しく言うと本が書ける程の量になってしまうということで・・・・・

 

 

 

しかーし、、、このまま私のブログを終わりにする訳にはいきません( ╬◣ 益◢)

 

何らかの有力な情報を持って帰ってもらわないことには!!!!

 

ということで

東京の某コーヒーショップの店長を務めたこともある

重兵衛一 コーヒーに詳しい男!!!

 

太鼓のおじさんこと

旭店 酒谷に聞いてみました!!!

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「コーヒー豆の違いって?」

ご報告します!!

 

コーヒー通と呼ばれる男の中の男が頼む豆は

ズバリ!!!

 

『キリマンジャロ』

 

しかも頼み方は

「キリマン!」と頼むと

おっ?!知ってんなこの人!っという感じになるのだとか(・∀・)

 

キリマンジャロは酸味が強いこともあり

通の人に好まれているそうです!

『モカ』もそれにあたるのだとか・・・

 

『マンデリン』はその中でも中間層にあたり

『ブルーマウンテン』は希少な為高価ですので

 

「ブルマン」と頼む人はお金持ちと言ってもいいでしょう!

 

もっと詳しく話を聞いて見たい方は

キリマン酒谷のセミナー?も開催致しますので

お気軽にご相談下さい←これは冗談ですm(_ _)m

 

2日間に渡りコーヒーネタで大変失礼いたしました。

皆さんも今後、喫茶店に入った際は

「キリマン一つ!」と言ってみてくださいね☆

 

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元コーヒーショップ店長だった旭店店長がいる会社 ハウジング重兵衛

千葉県香取郡東庄町神田187-2

TEL:0120-161-206

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