コーヒー豆の違い
こんばんは!
昨日、コーヒーメーカーが
本店に設置されたお話をさせて
いただきましたが
以前から気になっていた事を
せっかくの機会なので調べてみました☆
そのお題目というのが
『コーヒー豆の違い』 についてです!
たまに東京なんかに行った時に
時間調整なんかで立ち寄るこんな感じ↑の
喫茶店に、
よくこんな感じのメニュー↓が置いてありますよね!
「あるある!」 って方いましたか?
いなかったらごめんなさいm(_ _)m
私個人的にこんな時決まって頼んでしまうのが
そうです! 無難なブレンドです(✿◡‿◡ฺ)
昨日もお伝えした通りコーヒーについては
全然詳しくない方なので一度、時を見計らって
聞いてみたいと思っておったのですが
ついにその時が来たようです(o^-^)
では早速コーヒー豆知識としまして
いい感じのグラフをネットからゲットしましたのでご紹介!
これ↑わかりやすいでしょ?
もの凄くおおまかに言うと
コーヒー自体の種類、精製法、原産地、豆の等級などもありますが
他には焙煎度合いによって味が違うそうです。
それらを混ぜてブレンドとして飲まれる事もありますが。
香りが高いものや、良い酸味のものコクや甘みがあるものなど色々です。
詳しく言うと本が書ける程の量になってしまうということで・・・・・
しかーし、、、このまま私のブログを終わりにする訳にはいきません( ╬◣ 益◢)
何らかの有力な情報を持って帰ってもらわないことには!!!!
ということで
東京の某コーヒーショップの店長を務めたこともある
重兵衛一 コーヒーに詳しい男!!!
太鼓のおじさんこと
旭店 酒谷に聞いてみました!!!
「コーヒー豆の違いって?」
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ご報告します!!
コーヒー通と呼ばれる男の中の男が頼む豆は
ズバリ!!!
『キリマンジャロ』
しかも頼み方は
「キリマン!」と頼むと
おっ?!知ってんなこの人!っという感じになるのだとか(・∀・)
キリマンジャロは酸味が強いこともあり
通の人に好まれているそうです!
『モカ』もそれにあたるのだとか・・・
『マンデリン』はその中でも中間層にあたり
『ブルーマウンテン』は希少な為高価ですので
「ブルマン」と頼む人はお金持ちと言ってもいいでしょう!
もっと詳しく話を聞いて見たい方は
キリマン酒谷のセミナー?も開催致しますので
お気軽にご相談下さい←これは冗談ですm(_ _)m
2日間に渡りコーヒーネタで大変失礼いたしました。
皆さんも今後、喫茶店に入った際は
「キリマン一つ!」と言ってみてくださいね☆
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元コーヒーショップ店長だった旭店店長がいる会社 ハウジング重兵衛
千葉県香取郡東庄町神田187-2
TEL:0120-161-206
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