イタリアンエスプレッソ
こんばんは!
突然ですが
皆さんエスプレッソって飲まれますか?
そして
エスプレッソには砂糖は入れますか???
普段そんなに飲みませんが、、、
シゲペディアで調べてみますと、、、
エスプレッソ(espresso)は、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことである。普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれる。demiは半分、tasseはカップの意である。
ということですが
約3年ぶりに
私の大学時代の後輩で
食品の卸?の会社に勤めている
K君と 食事に行った時のことです。。。
食後のエスプレッソを
そのままいただこうとしたそのとき!!!
ティースプーンに山盛りの砂糖を
のせて入れているのを見て
思わず
「ずいぶん砂糖いれんだなー!」
というと
『菅谷さんエスプレッソってイタリアではドルチェなんで砂糖いれるんですよ!』
とのこと(=゚ω゚)ノ
大変勉強になりました( ..)φメモメモ
さらに
フランス ボルドー
と
イタリア トスカーナ
のワインの当たり年も
教えてもらっちゃいました(゜レ゜)
これは私がいつかひけらかしたいので
ココでは内緒です☆彡
決して自分の知識をひけらかす
変な後輩ではありません( *´艸`)ホントに!!!
わたしのことを慕ってくれる
最高にカワイイ後輩です(*’▽’)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
やっぱりエスプレッソはドルチェってのは当然でしょ ハウジング重兵衛
千葉県香取郡東庄町神田187-2
TEL:0120-010-753
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-