ボジョレー・ヌーボー 2015

こんにちは!

そういえば、、、皆さん

題名にもあります

ボジョレーヌーボー飲みました?

 

私実は

二十歳でお酒解禁にになってから

連続でボジョレー飲んでるんですよね( ^^) _U

正直味もよくわかってないんですけど。。。

 

せっかくなんで

得意のシゲペディアしときましょう!

ボジョレー・ヌヴォーBeaujolais Nouveau) とはフランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー(試飲新酒)仕様の赤ワインである。したがって、ボジョレーの通常の赤ワインとは異なる。試飲酒だけに、通常のワインが出来上がるより早く試飲できなければ意味がないために、ヌヴォー(試飲新酒)用のボジョレーは、ブドウを収穫したら速やかに醸造してボトルへ詰め、収穫したその年の11月に出荷を済ませる。ヌヴォー仕様で軽い仕上がりの赤ワインである。

前述の「ボジョレー・ヴィラージュ」 (Beaujolais Villages) と呼ばれる、より限定された地域のものにもヌヴォーがあり、こちらには「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌヴォー」というラベルが貼られる。つまり、これらヌヴォーとは、その年に収穫されたブドウ(ガメ種)の出来具合を確認するための試飲酒のことである。そのために、短期間でワインとして完成させなければならず、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速発酵技術を用いて数週間で醸造される(新酒=通常のワインの出来たての状態、試飲新酒=ヌヴォー)。業者などの毎年大量にワインを購入する人にとっては、その年の購入量を決めるための指針ともなる。

それぞれの国の現地時間で、11月の第3木曜日の未明の午前0時に一般へ販売が解禁される。特に日本は、時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えるため、この時のためにワインとしては例外的に空輸される。24時間営業のスーパーやレストラン、バーなどでは、イベントも兼ねて当日午前0時になった瞬間に販売を始めるところもある。梱包箱には「○○年11月○○日午前0時以前の販売および消費 厳禁」の文字が書かれているが、フランスのワイン法による規制のため、その日より前に販売・消費しても、日本国内で法的に罰せられることはない!

というものでございましたm(__)m

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もちろん今年も飲みましたm(__)m

今年は出来が良いとTVでいっていましたが、、、

 

味がわからないといいつつも、、、

普通のワインの方が美味しいような、、、

 

・・・とても美味しかったですよ(●´ω`●)

 

ここで私が 食品の商社マンの後輩から聞いた

よく聞く有名なワインの産地ネタで

使えるマメ知識をひとつ!!!

 

フランスボルドー産のワインは 2009、2010

イタリアトスカーナ産のワインは 2005、2006

 

が業界では美味しいと有名らしいです!!!

正直自分も使うことが無いので

携帯のメモの残しているだけですが (ノД`)

 

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旬の物に触れる、食すことは感性を磨くために良いと聞いたことがあります ハウジング重兵衛 菅谷重貴

千葉県香取郡東庄町神田187-2

TEL:0120-010-753

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