千葉県北東部・茨城県南部を中心に住宅のリフォーム(水廻り・増改築)、
新築、外壁塗装工事をさせていただいております、
ハウジング重兵衛 鹿島・神栖店の牧です☆
今回は料理ネタで。
と言っても私のブログほぼ食べ物ブログですが。。。(^-^;
今回は鶏むね肉を使った「鶏ハム」の作り方を紹介したいと思います。
最近は色んな料理アプリがあって、そこにもよくのってるので見かけた方や、すでに作ってる方もいると思いますが、お付き合いください^^
まずは鶏むね肉を用意してください。
下準備と言うほど大した事はしませんが
味が染みるようにフォークでぶすぶすと穴をあけて下さい。
反対側の皮の方にもフォークで穴をあけて下さい。
つぎは袋に入れて、出来たら一日寝かしてください。
その時に袋に入れるのですが、そのまま調理もするのでこんなのを使ってください。
袋の表示に対応温度が100℃以上で書いてあるか、写真のように
高密度ポリエチレンと書いてあるものにしてください。
普通のビニール袋やスーパーでもらえるビニールを熱に耐えられず
穴が開くので使わないでください^^
むね肉を袋に入れてそこへ調味料を入れます。
味付けは何でもいいです。お好みで。
今回は醤油大さじ2~3 麺つゆ(2倍濃縮)2~3
だしの素大さじ1 多分こんな感じです。量は計ってないです(^-^;
すいませんいつも目分量なので。。。
ただ、だいぶしょっぱく味付けしてもそんなに強く味はつかないです。
調味料をいれたら出来るだけ空気を抜きながら
しっかりとしばってください。
はい、これ最近流行りの真空料理です。
出来ればこのまま一晩寝かさせて味を染み込ませてください。
一晩寝かせた後はそのまま調理します。
むね肉を入れた袋が十分浸るお鍋を用意しお湯を沸かします。
沸いたら吹きこぼれないように中火にし、袋のままお鍋に入れます。
そのまま4分茹でたら、上下をひっくり返し再度4分。
その後は火を止め蓋をして放置!!お湯が冷めたらお鍋から上げてください。*ハムの生感を少し出すなら4~5時間でお湯から上げてください。
完成~!!
あとはお好きな厚さに切って食べてください。
お弁当のおかずに、トーストに乗せたり、ラーメンの具に、細かく
きざんでチャーハンの具に、、と結構万能です!^^
おつまみにも最高です。
味付けは何度か作りながら自分の好きな味を探してください^^!
下準備はわずか10分ほど?
調理も8分だけよく見てあとは放置ですからとってもラクチンです。
是非お試しください!
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